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Le Topic des Recettes de Cuisine Japonaise

 
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ginny
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MessagePosté le: Sam Juil 12, 2008 10:33 am    Sujet du message: Le Topic des Recettes de Cuisine Japonaise Répondre en citant

Avis à tous les amateurs, j'ouvre ce topic afin que vous puissiez profiter des recettes de nos amis japonais, je sais qu'il y a beaucoup d'amateurs parmi vous.

Voici un plat que j'aimerais préparer un de ces quatre:

L'OKONOMIYAKI:

Type de plat : Spécialité japonaise.

Difficulté :abordable (marmiton)

Prix : budget modéré (coût moyen)

Nombre de personnes : Pour deux personnes

Temps de préparation : 20minutes

Ingrédients :
-> 100g de farine à okonomiyaki*
-> 1 oeuf
-> 100ml d'eau
-> 1 tranche de fromage type toastinette
-> quelques fines tranches de porc
-> quelques feuilles de chou chinois
-> sauce pour okonomiyaki
-> mayonnaise
-> flocons de bonite séchée
-> de l'huile pour la poele.




*pour la farine spéciale, Il doit être possible de la faire soi-même avec de la farine, du dashi, de la levure et des flocons de pomme de terre.


Accompagnement : Saké a volonté

Recette :
Faire revenir les lamelles de porc dans la poêle avec un peu d'huile. Couper en petits morceaux. Réserver.
Emincer le chou chinois. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, l'oeuf et l'eau pour obtenir une consistance homogène. Ajouter le porc, le chou et le fromage coupé en petits morceaux. Bien mélanger. Ne pas s'inquiéter si cela donne l'impression qu'il y a trop de garniture et pas assez de pâte, c'est normal !
Verser la moitié de la pâte dans la poêle qui a servi à cuire le porc (pas besoin de rajouter d'huile). Faire cuire le premier côté à feu un peu vif au début, moyen ensuite. Retourner et cuire l'autre côté. Procéder de même avec le reste de pâte.
Le tout est servi tel quel ou bien avec des oignons verts hachés (Negikake). Ensuite, les amateurs ajouteront de la mayonnaise et une couche supplémentaire de "Sauce Okonomi" ou encore des algues spéciales avant de le déguster

Trucs et astuces :

« okonomi » peut etre traduit par « comme il vous plaira » et « yaki » par « grillé ».

C'est a dire que cette recette est « adaptable » a volonté. On peut en effet varier les ingrédients (porc, poulpe, calamar, crevette, fromage). Normalement, le plat se prépare en couches successives sur un "Tepan" .

D'autres recettes suivront!^^
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MessagePosté le: Sam Juil 12, 2008 10:37 am    Sujet du message: Répondre en citant

Trop fort !! Il était temps qu'un topic de ce genre voit le jour !!
Parce que perso, quand je vais dans un resto japonais, je prends toujours le menu brochettes !! Laughing Laughing
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L'Etrusque
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MessagePosté le: Sam Juil 12, 2008 10:39 am    Sujet du message: Re: Le Topic des Recettes de Cuisine Japonaise Répondre en citant

ginny a écrit:
« okonomi » peut etre traduit par « comme il vous plaira » et « yaki » par « grillé ».


Mais attention !! Toujours se poser la question : yaki qui vient ce soir ? Parce qu'il faut penser aussi à faire des okonomi... Arrow Arrow Arrow
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ginny
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MessagePosté le: Sam Juil 12, 2008 10:39 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je trouve ça sympa aussi!
Pour la plupart des gens, la bouffe japonaise se résume aux sushis, alors qu'il n'y a pas que ça! Very Happy

La prochaine recette sera:
les ONIGIRI
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MessagePosté le: Sam Juil 12, 2008 12:45 pm    Sujet du message: Répondre en citant

La Recette de l'Onigiri qui est un amuse gueule japonais! Very Happy

Ingrédients (pour 6 boules) :

- 2 GÔ de riz, préparé à la façon japonaise (recherchez la préparation façon Gohan)
- 1 umeboshi (prune séchée, débarrassée de son noyau et écrasée) - 1/2 filet de saumon (bien salé et grillé au four, émiettez-le ensuite)
- 1,5 feuille de nori (coupée en 4 dans la longueur) - sel
- takuan (radis blanc séché et mariné, on en trouve dans les épiceries japonaises)


Préparation :

Il faut faire griller le poisson au four ou sur du feu : utilisez une grille pour cette opération.


Préparez tous les ingrédients sur la table : Nori sur une grande assiette qui va accueillir les Onigiri; saumon grillé et émietté; Umeboshi ecrasée; un bol d'eau ; Gohan(riz) dans un grand saladier; sel.

Mouillez bien vos deux mains et mettez généreusement du sel sur les deux mains.

Prenez du riz sur une main (mains bien remplie) et mettez un morceau de saumon au milieu du riz.

Recouvrez avec du riz d'une quantité égale et pressez-le avec l'autre main, de manière à former le sommet d'un triangle

Retournez l'ensemble et continuez à faire les 2 autres sommets du triangle.

Aplatissez les 2 faces et mettez la feuille de Nori au centre d'un coté du triangle afin d'entourer la boule.

Recommencez avec la prune séchée.

Voilà, maintenant vous avez une entrée et un plat!
Je ne les ai pas mis dans l'ordre!^^

Le prochain plat sera:

Le SUKIYAKI!
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Oz
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MessagePosté le: Dim Juil 13, 2008 2:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Excellent ! J'ai mangé jap hier soir avec mon meilleur ami.... Putain, c'était bon... Bravo... le sukiyaki est super bon !
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ginny
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MessagePosté le: Mer Juil 16, 2008 8:18 am    Sujet du message: Répondre en citant

Le SUKIYAKI

Je vous l'avais promis, il arrive! Very Happy

Fondue japonaise (sukiyaki) : Ingrédients

1,5 kg de contre-filet de boeuf
6 écheveaux de nouilles aux oeufs
12 ciboules
300 g de céleri en branches
12 champignons parfumés
4 carottes
1 gros oignon
300 g de pousses de bambou
6 brins de persil
50 g de saindoux
100 g d'algues marines séchées
1 verre de sauce de soja
1 verre de saké (ou de xérès sec)
4 cuillerées à soupe de sucre
6 oeufs

Fondue japonaise (sukiyaki) : Confection

1. Découper le boeuf contre le grain en tranches fines comme du papier (il est préférable de faire geler légèrement la viande au préalable).
2. Emincer ciboules, céleri, champignons, carottes, oignon et pousses de bambou. Disposer ces légumes côte à côte sur un grand plat.
3. Mélanger dans un bol saké, sauce de soja, sucre et algues émiettées.
4. Installer un réchaud sur la table, poser dessus une grande poêle. Faire cuire les aliments par petites quantités. D'abord, faire fondre un peu de saindoux, faire cuire un peu de légumes et de nouilles 15 minutes, puis les pousser vers le pourtour de la poêle pour faire cuire un peu de viande au milieu pendant 5 minutes. Verser une partie de la sauce sur le tout.
5. Répéter l'opération de cuisson au fur et à mesure de la consommation.
6. Casser 1 oeuf dans chaque bol individuel.
7. Chaque convive, à l'aide de ses baguettes ou de sa fourchette, prendra une partie des aliments cuits dans la poêle, trempera sa bouchée dans son oeuf cru et la consommera.

Fondue japonaise (sukiyaki)

1. Le sukiyaki est le plat nippon le plus connu hors des frontières du Japon. Il peut représenter un repas entier à lui tout seul. Souvent on sert le sukiyaki lors de petites réunions familiales ou amicales. Comparez-le à la Fondue vietnamienne ou aux Rouleaux de printemps crus.
2. Bien que le nom de sukiyaki évoque souvent le boeuf, on peut utiliser n'importe quelle sorte de viande, par exemple le porc, le poulet ou le canard. On peut également utiliser toutes sortes de légumes. La caractéristique essentielle du plat n'est autre que la cuisson à table, devant les convives.
3. On accompagne souvent ce plat de riz nature.

Pour le prochain plat, ce sera l'ODEN
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jacqueline
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MessagePosté le: Mer Juil 16, 2008 8:52 am    Sujet du message: Re: Le Topic des Recettes de Cuisine Japonaise Répondre en citant

L'Etrusque a écrit:
ginny a écrit:
« okonomi » peut etre traduit par « comme il vous plaira » et « yaki » par « grillé ».


Mais attention !! Toujours se poser la question : yaki qui vient ce soir ? Parce qu'il faut penser aussi à faire des okonomi... Arrow Arrow Arrow

Mesdames et Messieurs, l'unique L'Etrusque!!
papy fier du petit
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ginny
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MessagePosté le: Mer Juil 16, 2008 9:25 am    Sujet du message: Répondre en citant

Jacqueline et l'Etrusque: si vous voulez vous congratuler , ouvrez un topic exprés! Very Happy
M'enfin!
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